手作りピザ釜完成したので・・・
16日にピザパーティを開催予定!
なので本日は試運転でございます!!
珍しく1人で窯に火をつけます。
本来、ピザを焼くならば400℃ほど
必要らしいのですが今回は250℃ほどで試します!
だいぶいい感じにぬくもってきたので、
ほったらかして生地作りに入ります。
本番ではないので今回は適当に分量を
計って作りましたのであしからず・・・。
生地が出来たら次は載せる具材の用意。
今回は定番のトマトベースと
オリーブベースを用意しました。
生地作り中に家主が窯の温度を
上げてくれていたので、
順にぶち込んでいきます!!
1つ目はトマトピザ!!
※形が歪ですがお気になさらずに・・・・w
250℃で4分ほどで完成!!
サイズはこれぐらい↓
見た目は悪いですが、
問題は味!
恐る恐る試食・・・。
美味しいww
自分で作ったものだから、
余計にかもしれませんが◎でした!
しかし下に敷いていたアルミホイルが
引っ付いてしまう始末・・・。
次はトースト用のアルミ板を使用して
焼いてみます!!
マイタケのオリーブピザ!
アレンジで山椒を振ってみました!
味は悪くないですが、
もうひと手間いりそうでした・・・。
最後は存在を知らなかったオーブン用のアルミ板で。
これが1番成功でした・・・。
引っ付かずに大きく焼ける・・・。
本番ではこれを使用して
興味のある方は是非!!